В траве (в свежей) содержатся витамины С и Е. В золе звездчатки обнаружено большое количество хлора и солей калия.... Народная медицина, лечение травами. Рецепты способы применения. Настои лечебных трав. Болезнь ЗАПОР слабительное Пшеничные отруби. 2 столовых ложки отрубей залить стаканом горячего молока.


дурнишник колючий противопоказания С лечебной целью используют траву, корни и семена. Собирают надземную часть растения, срезая ее в том месте, где начинаются листья, во время цветения, корни осенью, ... Народная медицина, лечение травами. Рецепты способы применения. Настои лечебных трав. Задержка МЕСЯЧНЫХ Семени петрушки 2 гр; Травы руты 1 гр.


...народной медицине В народной медицине траву заваривают как чай и пьют при бесплодии, желтухе, хроническом бронхите, маточных и других кровотечениях, как ...и противоревматическое средство, наружно — при чесотке, для промывания ран, для компрессов при нарывах. Народная медицина, лечение травами. Рецепты способы применения.


золотая розга или золотарник обыкновенный трава

В народной медицине используют надземную часть (траву) или отдельно листья. В траве золотарника обыкновенного обнаружены сапонины, флавоноиды, следы алкалоидов, дубильные и красящие вещества, эфирное масло. Надземные побеги его заготавливают во время цветения растения, срезая их верхнюю половину (нижняя половина обычно имеет грубые стебли и мало листьев). Побеги связывают пучками и подвешивают для сушки и хранения на чердаки и в амбары. Можно побеги просушить и разостлав на брезент, бумагу и другую чистую подстилку. По мере надобности побеги обминают руками, получая грубоизмельченный порошок, который используют для приготовления лекарств.

Применяется:

     Экстракт травы растения, особенно листьев, проявил гипотензивное и успокаивающее действие. Трава и цветки растения применяются как вяжущее при поносах, противоцинготное и мочегонное средство, при желчнокаменной болезни, золотухе, туберкулезе. Отвар цветков используют при воспалении мочевого пузыря, желтухе, ангине, воспалении слизистой оболочки ротовой полости, а также при переломах ранах и язвах. Наличие дубильных веществ объясняет народномедицинское применение травы золотарника обыкновенного в качестве средства против поносов и желудочных болей. Рекомендуют использовать траву и при желчекаменной болезни. Значительно чаще употребляют растение благодаря его мочегонному действию при отеках, ревматизме, подагре, заболеваниях мочевого пузыря, при хронических воспалительных заболеваниях почек, особенно мочекаменной болезни. При этом наряду с мочегонным действием проявляются противовоспалительные, антисептические и «камнерастворяющие» свойства растения. Для приема внутрь настой готовят из расчета 2 столовых ложки измельченной травы на 2 стакана холодной воды. Настаивают 4 ч, процеживают и принимают по 1\3-1\2стакана 3—4 раза в день до еды. 
Благодаря антисептическому, противовоспалительном у и ранозаживляющему свойствам, листья используют для наружного лечения гнойных ран, язя и фурункулов. Измельченные промытые свежие листья прикладывают к нагноившимся ранам, а из настоя сухой травы делают промывания и примочки, чем добиваются очищения ран и более быстрого их заживления. Настоем пользуются для полосканий горла при ангинах, ротовой полости — при стоматитах. Для наружного применения настой готовят более концентрированным из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды. Растение применяют в гомеопатии.

Всего комментариев: 0
яндекс