...части растения были выявлены следующие полезные вещества: каротин, синаповая кислота, эфирное масло (в небольших количествах). В траве (в свежей) содержатся витамины С и Е.
|
Листья полезны
при ночной слепоте. Их также приготавливают в виде мази и порошка для
припарок на язвы. Дозы порошок коры от ...до 6 gr; порошок семян
от 1 до 2 gr; отвар листьев от 12 до 24 ml. Народная медицина, лечение травами. Рецепты способы применения.
|
вероника лекарственная лечебные свойства Полезные
свойства, применение, лечение. Вероника лекарственная обладает
противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим,
ранозаживляющим, отхаркивающим, мочегонным и желчегонным свойствами.
Настой травы применяют для повышения аппетита и ...
|
Полезные
свойства Препараты из агавы обладают отхаркивающим,
противовоспалительным, обеззараживающим, антисептическим, болеутоляющим,
мочегонным свойствами. По одному из исследований мексиканских учёных,
было ...средство и для лечения укусов ядовитых змей. Народная медицина,
лечение травами. Рецепты способы применения.
|
В общем, гранат полезен
как поддерживающее и общеукрепляющее иммунитет средство. Гранатовый
сок и гранат идеально восполняет недостаток железа в женском
организме....почистить зубы. Потом прополощите род обычной водой.
Народная медицина, лечение травами. Рецепты способы применения.
|
медуница лекарственная в народной медицине Растение из семейства бурачниковых - Pulmanaria officinalis. Встречается повсеместно на территории европейской части нашей страны. Растет в зарослях среди кустарников, в лиственных тенистых лесах. Медунка, легочница — так еще называют ее в народе. Медуница — многолетнее растение с восходящим корневищем и тонкими придаточными корнями. Стебли высотой до 30 см. Они, как и листья, покрыты короткими железистыми волосками. Прикорневые листья крупные, эллиптические, бархатистые. Стеблевидные значительно мельче, продолговатые. Фиолетово-синие цветки — завитые. В процессе цветения меняют окраску на розовую. Плоды - яйцевидные орешки, заключенные в чашечку. С лечебной целью используют всю надземную часть растения, собираемую до распускания цветков и во время цветения. Запах у травы слабый, медовый, очень приятный. Вкус сладковатый. Растение широко применяется в народной медицине. Благодаря содержанию различных микроэлементов, и в первую очередь марганца, настой из травы регулирует деятельность желез внутренней секреции, усиливает образование крови, останавливает кровотечения. Медуница обладает противовоспалительным, вяжущим свойствами благодаря наличию в ней дубильных веществ, мягчительным (благодаря наличию слизистых веществ), антисептическим и ранозаживляющим действием. Настой - одно из лучших средств при любых заболеваниях легких, охриплости голоса, при лечении ларингитов, трахеитов, бронхитов, пневмоний, бронхиальной астмы, кашля, туберкулеза, кровотечений из легких и желудочно-кишечных, дизентерии, поносов, геморроя, малокровия, а также гнойных ран, язв, нарывов, как мочегонное при воспалении почек, кровавой моче, камнях в почках и мочевом пузыре.
Сок медуницы используют вместо йода при ранениях. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам для быстрейшего заживления.
Для приготовления настоя 1,5-2 столовые ложки измельченной высушенной травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Наружно (для примочек, обмываний, ванн, полосканий) применяют настой более концентрированный (4 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка).
Побочные действия исключены даже при длительном использовании. Длительность лечения медуницей зависит от тяжести заболевания. При лечении легочных заболеваний медуницу рекомендуют использовать совместно с травами и настоями, укрепляющими иммунитет, такими как эхинацея пурпурная, сироп бузины черной, различные сборы трав, в которые можно включить солодку, чабрец, шиповник, амарант, землянику, хвою, смородину, клевер, акацию.
|