ПрименениеЭта трава применяется лекарями народной
медицины, так как обладает успокаивающим, кровоостанавливающим,
обезболивающим и противосудорожным действием, а также способствует
повышению тонуса мускулатуры матки.
Настой, который готовят на
основе пышной гвоздики, применяют при маточных кровотечениях, при
судорожных припадках и головокружении. Стоит отметить, что это растение
довольно-таки широко распространено в китайской и тибетской медицине,
где у него есть свое название - «цюймай».
В Японии готовят отвар
из плодов этой гвоздики, которые принимают внутрь при некоторых
заболеваниях мочевого пузыря, а также используют и наружно, например,
при дерматитах и экземах, а также для промываний слизистой глаза при
конъюнктивите, конечно, в этом случае не помешает консультация
офтальмолога.
Противопоказано принимать препараты, приготовленные из гвоздики пышной, во время беременности, а также и в период кормления.
•
РецептыПриготовление
настоя из пышной гвоздики. Для этого вам потребуется десять граммов
травы, которую рекомендуется довольно-таки хорошо измельчить, для этого
вам понадобится обычное приспособление, такое, как пестик и ступка.
После чего сухое сырье всыпают в небольшую эмалированную кастрюльку и
заливают кипятком, в количестве 200 миллилитров.
После чего
снадобье должно настояться хотя бы два часа, после чего его
рекомендуется обязательно профильтровать, чтобы избавить жидкость от так
называемых жмыхов. С этой целью можно применить ситечко с мелкой
сеткой, либо же можно воспользоваться обычным марлевым слоем, через
который вполне удобно процедить раствор.
Готовый настой
рекомендуется хранить в холодильной камере, так как при комнатной
температуре это снадобье довольно-таки быстро испортиться. Принимать его
следует при необходимости.