| аквилегия (водосбор) прострел клематис купальницаВообще у этого растения много названий: сон-трава, подснежник,
пульсатилла, прострел. Относится прострел к семейству лютиковых. Это
семейство, имеет одну приметную особенность – найти в нем трудно вид с
невзрачным цветением. Будь то клематис или водосбор, дельфиниум или
купальница – это всегда красочные эффектные цветки. Но среди любимцев
семейства, род прострел – явный лидер. Это прекрасное раннецветущее растение. Они обильно цветут две-три недели в мае. Высота цветущего растения 15-20 см, а затем оно несколько вытягивается, достигая иногда 30-40 см.
Прострелы окрашены ярче и разнообразнее других лютиковых. В расцветке преобладает синяя, фиолетовая, сиреневая гамма, усиленная золотистыми тычинками. Несколько видов имеют белый или желтый окрас.
Но лидируют они не только из-за крупных, изысканных, бокаловидных цветков. Весной, когда снег едва растаял, даже первые зеленые былинки рождают настроение праздника.
В первые теплые денечки ростовые почки, закутанные в густой серебристый мех, «простреливают» сквозь жухлую траву. Пушистая кочка на солнышке развивается очень быстро и уже через день-другой превращаются в фантастический букет чудесных цветов на опушенных шелком стебельках.
Декоративность прострелов сохраняется и после цветения, во время созревания семян. У них перистые, сильно рассеченные прикорневые листья, а каждый цветок дает интересные плодики-семянки с длинными остями, которые образуют пушистые седые пучочки в виде плюмажа. Кстати, эти волосистые «хвостики» выполняют и важные задачи. На ветру они способствуют распространению созревших семян, а на земле помогают самозарыванию семян в почву.
В природе прострелы распространены очень широко. Их можно встретить и в заполярных широтах, и в субтропиках. Чаще всего растут в сухих сосновых лесах, на солнечных полянах, в степях, а в горных районах – на альпийских лугах, на щебенистых осыпях. Именно поэтому идеальным местом для их выращивания в садах могут стать гравийные, сады, каменистые горки. Они развивают глубокую и мощную корневую систему. Для многих видовых прострелов требуется добавка извести в почву.
Гибридные прострелы крупнее природных, их проще выращивать в саду.
Но всегда нужно помнить, что из-за мощного вертикального корневища, глубоко уходящего в почву, они совершенно не выносят пересадку. Можно пересадить лишь сеянцы и молодые растения до 3-х лет. Попытка перенести в сад дикое растение только погубит растение. Место для посадки растения нужно выбирать раз и навсегда. Оно должно быть солнечным, теплым и сухим.
Чтобы куст прострела был действительно роскошным, посадочную яму нужно заполнить плодородной землей с добавлением одной чайной ложки минерального удобрения и полстакана золы. Яму копают на штык лопаты, так как даже у молодого растения длинное корневище. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы, после посадки требуется регулярный полив.
| Народная медицина, лечение травами.Рецепты способы применения.Настои лечебных трав.Болезнь БЕССОННИЦА
Конопля, семя.
2
столовые ложки семян конопли мелко растолочь и просеять.
Залить
1 стаканом горячей кипяченой воды.
Настоять,
укутав 30-40 минут.
Пить
теплым за два приема перед сном.
Сначала
выпить полстакана за 2 часа до сна.
Потом,
через час, выпить остаток вместе с осадком.
Питьобязательно
теплым.
Принимать
2 недели.
Применяется
от периодическойбессонницы. |